Штрафы в размере почти 63 000 долларов США - это первые пятизначные штрафы, налагаемые на технологические компании с тех пор, как в России с 2012 года был принят шквал законодательства, призванного усилить контроль правительства над онлайн-деятельностью.
Одно из положений требовало, чтобы технические компании хранили серверы в России для хранения личной информации, которую они собирают у граждан России. Российский интернет-регулятор Роскомнадзор в течение нескольких лет безуспешно пытался заставить крупные компании, такие как Facebook, Twitter и Google, перенести данные о российских пользователях в Россию.
Комментируя решения суда в четверг , Роскомнадзор заявил, что Twitter и Facebook будут оштрафованы на 18 миллионов рублей (283 000 долларов США) каждый, если они не выполнят в этом году.
В прошлом году Twitter и Facebook были оштрафованы на сумму, эквивалентную 47 долл. США за нарушение одного и того же правила в отношении персональных данных. Наказание не повлияло на две компании, поэтому в декабре российские власти увеличили штрафы.
Закон разрешает запрещать онлайн-услуги , не соответствующие требованиям хранения данных, из России. Пока была заблокирована только социальная сеть LinkedIn. Широко известно, что блокирование Facebook или Google вызовет слишком много общественного возмущения для властей, чтобы сделать шаг.