Министры в правительстве канцлера Ангелы Меркель утвердили новый пакет мер в среду, спустя несколько дней после того, как 12 человек были арестованы за планирование смертоносных нападений на мечети, частично общаясь через чат-группы.
Законопроект сейчас передается в парламент для обсуждения депутатами.
«В будущем те, кто угрожает или распространяют ненависть в Интернете, будут преследоваться более жестким и эффективным образом», - заявила министр юстиции Кристина Ламбрехт на сайте своего министерства.
Одна из главных мер в законопроекте усилит давление на социальные сети, такие как Facebook и Twitter, чтобы они быстро удаляли оскорбительный контент.
В будущем гиганты Кремниевой долины также должны будут сообщать о некоторых типах незаконных постов в федеральную полицию, которая сможет передавать действующие данные прокурорам.
«В конечном итоге, где они принадлежат»
Неонацистская пропаганда или планы по совершению теракта подпадают под такие правила.
Но люди утверждающие преступления, делая смерти или изнасилования, угрозы или распространении детской порнографии изображения также могут быть пойманы в расширении сети. Платформы социальных сетей, отказывающиеся от сотрудничества, будут оштрафованы на сумму до 50 миллионов евро.
«Преступления на почве ненависти в конечном итоге окажутся там, где они должны быть: перед судом», - заявил министр внутренних дел Хорст Зеехофер.
Помимо новых процессов отчетности, Берлин хочет ужесточить наказание, в том числе до трех лет лишения свободы за онлайн-убийства или угрозы изнасилования.
Особенно в последние месяцы наблюдается рост распространения антисемитских сообщений в Интернете, в том числе странная стяжка, написанная исполнителем атаки на синагогу в восточном городе Галле в октябре 2019 года.
Законопроект еще более обострит приговоры за преступления, связанные с антисемитскими мотивами, которые, по словам министерства юстиции, увеличились на 40 процентов с 2013 года.
Но существуют ограничения в правилах, оставляя дело за пострадавшим в преследовании за оскорбление или клевету.
В наиболее серьезных случаях, таких как терроризм или убийство, операторы сетей должны будут передавать пароли пользователей властям по распоряжению судьи, в том числе если они зашифрованы.