Пользы
Растущая популярность облака идет рука об руку с технологией широкополосной связи 4G и смартфонами: объединенная мощь сети и серверов позволяет нам слушать музыку, смотреть видео, работать удаленно, разместить сообщение в социальных сетях или заказать поездку и посмотреть, как он прибывает в режиме реального времени на карту смартфона.
Компании и частные лица могут покупать не только облачные хранилища, но и вычислительные мощности, интернет-услуги и программное обеспечение, причем все это находится не на компьютере или смартфоне, а в огромных центрах обработки данных.
В настоящее время существуют даже облачные сервисы для видеоигр, которые требуют огромных объемов данных и чрезвычайно быстрого времени отклика.
«Облачные игры», как и в других случаях, позволяют пользователям обходиться без дорогостоящего и быстро устаревшего оборудования.
рынок
Большинство крупных компаний и учреждений теперь получают доступ к облаку либо через свои собственные частные серверы, либо в качестве клиента общедоступного облака, предоставляемого такой компанией, как Amazon, Microsoft или Google.
Эти крупные провайдеры предлагают множество вариантов, от простого хостинга до ультраполных онлайн-сервисов, с набором инструментов и программного обеспечения по меню, а также с программами, обеспечивающими обслуживание и безопасность.
Таким образом, общедоступное облако может обеспечить экономию, а также большую гибкость по мере развития потребностей пользователей.
На практике многие компании выбирают гибридный подход, сочетающий более низкую стоимость, большую мощность и высокую адаптируемость публичного облака с комфортной безопасностью частного облака.
«В среднем компании используют около трех различных поставщиков общедоступных облачных технологий», - сказал Боб О'Доннелл, президент и главный аналитик TECHnalysis Research.
Хотя некоторые компании выросли в мире данных, добавил он, «давайте не будем забывать, что многие компании движутся медленно и осторожно; многие компании только начинают».
Ожидается, что в 2020 году рынок публичного облака достигнет 266 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше, чем в 2019 году, по данным Gartner Consulting. А исследовательская фирма IDC (International Data Corporation) прогнозирует почти удвоение рынка к 2023 году до 500 миллиардов долларов.